Главная / Энциклопедия / 10 неделя беременности

10 неделя беременности

10 неделя беременности примечательна тем, что в это время завершается закладка всех органов и систем и далее малыш будет в основном только расти. Это последняя неделя, когда растущий организм называется эмбрионом. Со следующей недели он официально называется плодом. Если до 10 недели не произошло каких-либо фатальных изменений в строении организма, далее никакие врожденные пороки ему уже не страшны.
 

Специалисты нашей клиники проводят наблюдение состояния женщины и плода  на всем протяжении беременности. Обращайтесь по нашим телефонам, указанным на сайте в разделе Контакты, вам окажут квалифицированную помощь и консультацию на любом сроке беременности.

 

Плод все больше становится похож на маленького человечка. Хвостик уже исчез. Интенсивно формируется головной мозг. Появляются вкусовые сосочки языка и зубные зачатки, из которых после рождения вырастут молочные зубы. Наружные половые органы еще не дифференцированы, но в том случае, если развивается мальчик, в его организме уже начинает синтезироваться мужской половой гормон тестостерон. Хорошо сформированы ручки и ножки с пальчиками и суставами. Малыш совершает движения, сталкиваясь со стенкой пузыря, отталкивается от нее. Он уже может:
- вытягивать и морщить губки;
- заглатывать и выплевывать околоплодную жидкость;
- двигать ручками;
- сгибать кулачки.

Изменения в организме женщины

10 неделя беременности часто сопровождается повышенной возбудимостью и перепадами настроения. Это происходит из-за большого содержания в организме женщины разнообразных гормонов. Вследствие этого наблюдаются следующие изменения:
- увеличение массы тела;
- увеличение щитовидной железы;
- изменения десен, увеличение потовых желез в области ареол молочных желез, называемых узелками Монтгомери.

Так как именно на 10 неделе беременности происходит активная закладка зубов, необходимо увеличить в пищевом рационе содержание продуктов, богатых кальцием.
В щитовидной железе малыша начинает накапливаться йод, поэтому нужно побеспокоиться о достаточном поступлении этого микроэлемента в организм матери.
Увеличивается в размерах матка и объем крови, нагрубают молочные железы, что приводит к росту массы тела. Но увеличение живота пока не заметно, хотя талия уже начинает исчезать. В организме возрастает количество пигмента меланина, что приводит к появлению пигментации на лице  и темной полоски ниже пупка посередине живота. После родов пигментация исчезнет.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием