Главная / Энциклопедия / Новые репродуктивные технологии повысят результат ЭКО

Новые репродуктивные технологии повысят результат ЭКО

«Трехстороннее» оплодотворение позволит иметь детей женщинам с генетическими нарушениями митохондрий.«Трехстороннее» оплодотворение позволит иметь детей женщинам с генетическими нарушениями митохондрий. Митоходрии это элементы клеток, которые вырабатывают энергию для организма. Без них организм не жизнеспособен. Но именно патология митохондрий является причиной того, что из 2000 детей рождается 1 ребенок с несовместимыми с жизнью патологиями.
Во время оплодотворения будущий ребенок получает от отца только ДНК, а клеточные компоненты из яйцеклетки матери. Если произошли какие –то нарушения в митохондриях матери, то, вероятнее всего, ребенок родится больным.
Совсем до недавнего времени предотвратить патологию митохондрий было невозможно но теперь у носителей митохондриальной патологии появился шанс родить здоровых детей. Для этого используются 2 яйцелетки – матери и донорская. Из них выделяют ядра, и в материнскую яйцеклетку вставляют ядро донорской. Это позволяет вырастить здоровй эмбрион.
Ребенок который развивается из гибридной яйцеклетки имеет в своих клетках часть чужого ДНК но он выполняет только техническую часть в отношении функции митохондрий.
Есть 2 способа переноса ядра. У обоих методов имеются определенные риски которые связаны непосредственно с манипуляцией, проделываемой над яйцеклеткой и впоследствии с эмбрионом. В случае если процесс отклонился от желаемого пути, то эмбрион, скорее всего далее, развиваться не будет и погибнет, если же все пойдет как надо, то развитие будет полноценным.
От 5 до 15 % эмбрионов  при проведении этой манипуляции погибают. Но это прогнозируемо, поскольку технология переноса ядра сложнее обычного ЭКО, поэтому процент потерь ожидаем.
На сегодняшний день в России пока нет законодательства относительно ПГД, а его очень не хватает. Но и запрета ПГД также нет, поэтому диагностику успешно проводят.
ПГД и ЭКО это последовательных 2 этапа и можно сказать, что эта процедура обойдется в немалую сумму. Поэтому необходимо пересмотреть показания к ЭКО, так считают эмбриологи. Дело в том, что наличие тяжелых наследственных заболеваний там прописано, как противопоказание, тогда как именно ЭКО для таких семей является единственным шансом родить здорового ребенка.
ПГД проводят до того, как эмбрион переносится в матку, а это позволяет отобрать здоровый эмбрион. И фармакоэкономические исследования показали что ПГД обходится дешевле чем последующие затраты на больного ребенка. При этом нужно учитывать что лечение наследственных заболеваний чаще всего бесперспективно, то есть эффекта практически нет.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием