Главная / Энциклопедия / Донорская матка способна выносить беременность

Донорская матка способна выносить беременность

Донорская матка способна выносить беременностьВ Швеции впервые в мире женщина родила ребенка после пересадки матки.

36-летняя мать перенесла кесарево сечение на 31 неделе. И мать, и ребенок чувствуют себя хорошо. Ребенок родился весом 1775г.

Этот случай можно считать революционным, так как пересадка матки может стать спасением для женщин с бесплодием, где вспомогательные репродуктивные технологии бессильны.

В данном случае у пациентки отсутствовала матка, это врожденная патология, при этом яичники были полноценные, и функционировали нормально. Донором стала 61-летняя женщина, друг семьи, у которой менопауза длилась 7 лет. После пересадки прошел год, после чего провели оплодотворение.

Руководитель проекта профессор Гетеборгского университета Матс Брестрьом объясняет успех эксперимента в том, что прежде чем решиться на пересадку матки женщине, были проведены многочисленные испытания в течение 10 лет на животных, а также проводилась подготовка команды хирургов. Кроме того была продемонстрирована возможность пересадки матки от живого донора, и возможность органа к деторождению, даже если донор находилась несколько лет в менопаузе.

Конечно, данный эксперимент требует дальнейшего изучения и доработки, но успешное его завершение дает надежду большому количеству женщин, лишенных возможности материнства по причине маточного фактора. До сегодняшнего дня для таких женщин единственным решением проблемы было суррогатное материнство.

Женщина является одной из девяти участниц проекта, всем им год назад были пересажены матки. К слову, трансплантация матки очень сложная операция в силу особенностей анатомии и кровоснабжения. Все участницы были без матки: часть уже родились без матки, часть потеряли орган в связи с хирургическим лечением по поводу рака шейки матки. На данный момент ещё две участницы эксперимента беременны.

Пересадка матки уже осуществлялась ранее в Турции и в Саудовской Аравии. Однако ни в том, ни в другом случае женщинам не удалось выносить беременность.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием