Главная / Энциклопедия / Доказанный факт: суперфекундация бывает и у людей

Доказанный факт: суперфекундация бывает и у людей

Близнецы от разных отцовНеобычный случай произошел в штате Нью-Джерси: у американки родилась двойня, у которой разные отцы. Явление это редкое и, вполне возможно, этот факт так бы и остался тайной, если бы женщина не потребовала через суд выплаты алиментов на детей от мужчины, которого она считала отцом своих девочек.

 

После проведения ДНК – теста с целью установления отцовства выяснилось, что у девочек разные биологические отцы. Решение суда можно считать справедливым, мужчину обязали выплачивать алименты только на одного ребёнка, отцом которого он является.

 

Такие случаи крайне редки, и за отрезок с 1970 года зафиксировано всего 2 таких случая, включая настоящий. Хотя, конечно, не исключено, что их гораздо больше, поскольку тест на ДНК не проводится всем без исключения детям.

 

Как такое возможно?

 

В случае с близнецами, когда они однояйцевые, такое исключено, так как два эмбриона развиваются из одной яйцеклетки. А вот когда у женщины созрели 2 яйцеклетки, тогда они оплодотворяются двумя сперматозоидами и развиваются 2 эмбриона из двух яйцеклеток.

 

Теоретически, и как показывает практика, женщина может забеременеть от двух мужчин, если у неё созрели 2 яйцеклетки и у неё были незащищенные половые контакты с двумя разными мужчинами в периовуляторный период.

 

У этой женщины зачатие малышей произошло близко по времени, поэтому и гестационный возраст у них одинаковый.
Данное явление, когда несколько яйцеклеток оплодотворяется сперматозоидами различных мужских особей, называется суперфекундацией. Сперматозоиды в организме женщины могут оставаться жизнеспособными до 4-5 дней. Яйцеклетка после овуляции способна к оплодотворению в течение 1-1,5 суток.

 

Суперфекундация упоминается ещё в греческой мифологии, где описывается Леда, которая родила четырех детей от Зевса и Тиндарея. А у близнеца Геракла Ификла, отцом был не Зевс, а смертный мужчина Амфмтрион.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием