Главная / Энциклопедия / Близнецы и двойня: возможные проблемы

Близнецы и двойня: возможные проблемы

 За последние 30 лет рост числа многоплодных беременностей растет, и это отчасти связано с активным внедрением вспомогательных репродуктивных технологий.

Монозиготные близнецы развиваются из одной яйцеклетки, а дизиготные из двух яйцеклеток.

На картинке  наглядно показано отличие близнецов от двойняшек.

 

 

Исход беременности определяет хориальность. Если беременность монозиготная, то она может быть монохориальной и бихориальной, то есть иметь одну или две плаценты. В дизиготной двойне тип плацентации бывает только бихориальный. Поэтому в диагноз всегда выносится  хориальность. Именно она является основным фактором исхода многоплодной беременности.

Если беременности монохориальная, то нужно учитывать тот момент, что частота перинатальных потерь, самопроизвольных выкидышей, задержки внутриутробного роста плода намного чаще, чем при бихориальной многоплодной беременности.

Существует такое понятие, как степень общности между плодами.

 

 

1 степень, когда общая структура это матка. Она характерна для монохориальной и бихориальной двойни.

100%

2 степень. Общей структурой является матка и хорион. Эта степень бывает при монохориальной беременности. 65% всех монохориальных беременностей.

2а степень.  Общие структуры: хорион, кровоток и матка. Эта степень характерна для монохориальной моноамниатической двойни и составляет до 10% всех монохориальных беременностей.

3 степень. В этом случае общие матка, хорион, кровоток и амнион. Встречается только при монохорионической моноамниатической двойне. Это 2% всех монохориальных двоен.

4 степень. Общие структуры: матка, хорион, амнион, кровоток и плодовые органы. Это так называемы сиамские близнецы, когда имеются сросшиеся органы. Их встречается 5% среди моноамниотических двоен.

дизиготная двойнямонозиготная двойняСтепень общности структур при многоплодной беременности во многом определяет её развитие и конечный результат, и чем она выше, тем прогноз неблагоприятнее.

 

Бихориальный тип (когда у каждого плода своя плацента) является более физиологичным. Он встречается в большинстве случаев всех многоплодных беременностей.

 

В отличие от бихориального типа плацентации монохориальный менее физиологичен, встречается гораздо реже, и именно такой тип даёт наибольшее количество осложнений многоплодной беременности.

 

При монохориальной многоплодной беременности основные осложнения можно объединить в 3 группы: синдром фетофетальной гемотрансфузии, селективная задержка роста одного из плодов, дискордантные аномалии.

Синдром фетофетальной гемотрансфузии является причиной перинатальных потерь в 15% случаев. Разовьется этот синдром или нет, зависит от калибра, глубины  и количества сосудистых анастомозов плаценты. При синдроме фетофетальной гемотрансфузии страдают оба плода и тот, который становится донором, и тот, который становится реципиентом. Если данную патологию не корректировать, то смертность очень высока и достигает 90-100%. Единственным эффективным методом является лазерная коагуляция анастомозов плаценты. Суть процедуры в том, что с помощью коагуляции прекращается сообщение сосудов между собой, искусственным путем монохориальный тип плацентации превращают в бихориональный.

 

Хориальность может быть определена уже на 5 неделе беременности. Количество эмбрионов четко определяется на 6 неделе, а число амнионов на 8 неделе. Оптимальный срок для определения типа плацентации это 11-14 недель беременности. В этом сроке УЗИ проводится с целью: диагностики количества плодов, уточнения срока беременности, определения хориальности, определение толщины воротникового пространства (маркер синдрома Дауна и других хромосомных аномалий, риск развития СФФГ).

 

В первом триместре спонтанные потери одного или более эмбрионов составляют от 30% до 60%, в зависимости от количества плодов.

 

Преждевременные роды при многоплодной беременности  - явление частое и основные факторы, способствующие этому это перерастяжение матки. Чем  выше масса плода, тем выше риск развития преждевременных родов. Остальные факторы также имеют место, это тромбофилии, эндокринные, иммунные и социальные.

 

Во втором триместре УЗИ имеет цель выявления пороков развития, проводится оценка шейки матки, определение количества околоплодных вод, определение локализации пуповины.

 

В третьем триместре УЗИ оценка необходима для определения: внутриутробной задержки роста плода, диссоциированного роста плодов, состояния плодов, положения и предлежания плодов.

 

Задержку роста плодов при многплодной беременности считают приспособительным механизмом, который позволяет снизить перерастяжение матки, что дает возможность доносить беременность до максимально большого срока. Но это относится только к бихориальной двойне. При монохориальной типе наблюдается дискордантной развитие, когда задержка происходит только у одного из плодов, при этом разница в массе плодов может достигать 25% и более. У ¼ подобных беременностей возможна внезапная смерть одного из плодов, а у 1/3 неврологические нарушения у выжившего.

Таким образом, важна ранняя постановка на учет, чтобы было возможно провести своевременную диагностику и принять меры, направленные на благоприятный исход и рождение здоровых живых детей.

Близнецы и двойня: в чем отличие?

 

 

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием