Главная / Энциклопедия / Аптечка для беременной

Аптечка для беременной

Аптечка для беременнойБеременная женщина должна знать и понимать, что её настоящее состояние это не болезнь, а физологическое состояние, которое длится порядка 9 месяцев. За этот период могут возникать ситуации, требующие применения медикаментов. Но с другой стороны, беременность, это период, когда привычные лекарственные средства могут оказаться неприемлемыми. В связи с этим состав домашней аптечки должен быть пересмотрен. Что именно желательно иметь в аптечке беременной женщине?

 Поливитаминный комплекс

Обычно поливитамины назначают в качестве добавки в осенне-зимне-весенний период. Комплекс подбирают с учетом срока беременности. В аптечной сети большой выбор поливитаминных комплексов для беременных, но какие именно выбрать вам, лучше уточнить у своего врача.

Фолиевая кислота

Этот витамин (В9) рекомендуется принимать до 12-16 недели беременности, он профилактирует анемию, коагулопатию, аномалии развития плода.

Витамин Е

Мощный антиоксидант. Его считают витамином беременности, так как он способствует расслаблению мускулатуры матки и пролонгирует беременность.

Железо

Этот микроэлемент назначают с профилактической целью, поскольку анемия частый спутник беременности. Повышенный расход его сложно восполнить сбалансированным питанием, поскольку организм должен поддерживать на должном уровне гемоглобин матери и будущего ребенка, а также пополнить депо железа в органах кроветворения.

Дозы и сроки приема вышеуказанных препаратов необходимо согласовывать со своим врачом.

Но-шпа 

Это препарат со спазмалитическим эффектом. Его используют во время беременности при повышенном маточном тонусе. Но-шпа не оказывает тератогенного эффекта на плод. Поэтому его абсолютно безопасно использовать во время беременности при признаках повышенного тонуса. Принимать можно не более 6 таблеток в сутки. При истмико-цервикальной недостаточности но-шпу применять нельзя.

Свечи с папаверином

Ректальные свечи со спазмолитическим эффектом. Часто назначают в комбинации с но-шпой, поскольку действие их синергично и они усиливают эффект друг друга.

Слабительные средства

Запоры часто сопровождают беременность, этому способствует прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру. Сначала кореектируют питание, если это не эффективно, можно воспользоваться слабительными средствами: дюфалак, гутталакс, свечи с глицерином. Эти препараты безопасны во время беременности.

Гепатромбин, Натальсид — препараты для лечения геморроя, который нередко появляется на фоне запоров у беременных женщин. Эти препараты таже безопасны и разрешены к применению во время беременности после 12 недель.

Виферон 150 000 ЕД будет полезен, если беременную настигла ОРВИ. А для профилактики ОРВИ и гриппа во время эпидемий может помочь оксолиновая мазь, которой обрабатываюь слизистую оболочку полости носа.

Валериана, Пустырник, Новопассит при повышенной раздражительности, плаксивости разрешен с ранних сроков беременности.

Алмагель, Ренни, Гевискон помогут справиться с изжогой во 2 половине беременности.

Кларитин, Супрастин - препараты против аллергии. Разрешены беременным женщинам.

Это основные препараты, которые могут понадобиться беременным женщинам. Несмотря на их безопасность, применение любых медикаментов должно быть минимальным.

 

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием