Главная / Энциклопедия / Ярина: инструкция к применению

Ярина: инструкция к применению

Состав препарата

Ярина это монофазный оральный контрацептив. Все таблетки в упаковке содержат одну и ту же дозу гормонов: этинилэстрадиол 30 мкг и дросперинонон 3 мг. Одна упаковка рассчитана на 1 менструальный цикл. Мидиана и Ярина плюс – это полные аналоги препарата Ярина. Преимущества препарата Ярина:

  • Антиандрогенный эффект
  • Улучшает состояние кожи
  • Снижает боли во время менструации
  • Не задерживают жидкость в организме
  • Не обладают анаболическим эффектом
  • Применяется как лечебное средство при аденомиозе, миоме матки, аденомиозе, поликистозе

 

ярина: инструкция к приминению 

Как принимать Ярину?

Если предстоит прием Ярины впервые, то первую таблетку начинают принимать с первого дня начала менструации. Можно начать прием таблеток до 5-го дня менструального цикла, но тогда необходимо в течение последующей недели дополнительно предохраняться барьерной контрацепцией. Таблетки обязательно принимать ежедневно в одно и то же время суток. Длительность приема 21 день, затем делается 7-дневный перерыв и на 8-е сутки начинают прием новой конвалюты. В этот 7-дневный период пройдет менструация. Прием новой конвалюты необходимо принимать строго с 8 дня после 7-дневного перерыва, даже если менструация ещё не закончилась.

 

Есть ли необходимость в контрацепции во время 7-дневного перерыва?

Противозачаточный эффект препарата распространяется и на 7-дневный перерыв, поэтому дополнительная контрацепция в этот период не нужна. Однако данное утверждение справедливо только в том случае, если предыдущая упаковка принималась без погрешностей. Если была пропущена 1 или более таблеток, была рвота или диарея, то перерыв делать не нужно, нужно просто начать прием новой конвалюты.

 

Переход с других противозачаточных таблеток

При переходе с другого вида противозачаточных таблеток на КОК Ярина необходимо придерживаться следующих правил:

  • Если вы принимали противозачаточные таблетки, где было 28 таблеток, то в этом случае Ярину надо начинать принимать, не делая перерыв, то есть сразу после 28 таблетки.
  • Если у предыдущего препарата была 21 таблетка в конвалюте, то нужно начать прием Ярины после 7-дневного перерыва.

 

Переход к Ярина после применения вагинального кольца или пластыря

Начало приема Ярина совпадает с днем удаления кольца или снятия пластыря.

 

Переход к Ярина с ВМС

Первая таблетка Ярина совпадает с удалением ВМС. При этом в первые 7 дней необходима дополнительная контрацепция.

 

Прием Ярина после аборта

Начало приема Ярина совпадает с днем аборта. В случае, если срок беременности был более 12 недель, то использование препарата можно начать через 3-4 недели после аборта.

 

Применение Ярины после родов

Прием препарата после родов можно начать  через 21-28 дней, если вы не кормите грудью. Если прием Ярины начат позже 28 дней, то необходима дополнительная барьерная контрацепция в течение 1 недели. Начинать прием Ярины можно только в том случае, когда женщина уверена в отсутствии беременности. Для кормящих женщин КОК не подходят в качестве контрацепции, так как эстрогены, содержащиеся в них, угнетают выработку молока. Для кормящих существуют чистопрогестиновые препараты.

 

Что предпринять в случае пропуска Ярины?

Контрацептивный эффект препарата не снижается если произошла задержка в приеме препарата не более 12 часов. Нужно выпить пропущенную таблетку. Очередную таблетку выпить по плану. В данном случае дополнительная контрацепция не нужна. Если пропуск составил более 12 часов, то дальнейшая тактика зависит от того какая именно таблетка по счету была пропущена. Если это с 1 по 7 таблетки, то нужно выпить таблетку, как только вспомнили о пропуске и далее по обычной схеме. В этом случае необходима дополнительная контрацепция 7 дней. Если это с 8 по 14 таблетки, схема действий как в предыдущем случае, но в дополнительной контрацепции нет необходимости, если до этого не было пропусков в приеме. В противном случае нужна дополнительная контрацепция 7 дней. Если это с 15 по 21 таблетки, то нужно выпить пропущенную таблетку, как только вспомнили о пропуске, далее по обычной схеме, по окончании конвалюты нужно начать новую без 7-дневного перерыва. Если до этого пропуска в течение 7 дней погрешности в приеме препарата не было, то нет необходимости в дополнительной контрацепции, в противном случае – 7 дней использовать презерватив.

 

Если пропущено несколько таблеток

Если пропущено 2 таблетки подряд, то нужно поступить следующим образом:
Если это с 1 по 14 дни, то нужно принять 2 таблетки и ещё 2 таблетки на следующий день. Далее по обычной схеме. При этом нужно использовать 7 дней барьерную контрацепцию. Если пропуск выпал на 15-21 дни, то есть 2 варианта: 1) допить Ярину до конца по 1 таблетке 1 раз в день и, не делая 7-дневный перерыв, начать новую упаковку, используя дополнительную контрацепцию 7 дней; 2) выбросить упаковку и начать новую с 1-й таблетки по обычной схеме, предохраняясь дополнительно. Если пропущено 3 таблетки, начните новую упаковку по обычной схеме, используя 7 дней барьерную контрацепцию. После пропуска таблеток через 1-2 дня могут появиться мажущие выделения. Это нормально и не опасно.

 

Что может снизить эффективность Ярины?

  • Большие дозы алкоголя
  • Диарея
  • Рвота
  • Прием некоторых лекарственных препаратов

 

Как отсрочить менструацию с помощью Ярины?

Начните прием очередного блистера без 7-дневного перерыва. Отсрочить менструацию с помощью приема данного препарата можно только в случае, если вы принимали Ярину в предыдущем цикле.

 

Беременность на фоне Ярины

Ярина – это препарат с высокой эффективностью, однако беременность все же может наступить при погрешностях в применении. Если беременность наступила, следует прекратить прием таблеток. Доказано, что препарат не оказывает негативного влияние на плод и течение беременности, поэтому при желании можно сохранять беременность.

 

Если предстоит плановое оперативное лечение

Если предстоит плановое оперативное лечение, следует прекратить прием Ярины за 4 недели до операции. Это нужно для снижения риска осложнений в виде тромбоза сосудов. В случае срочной операции необходимо предупредить хирурга  о приеме КОК.

 

Частота посещения гинеколога при приеме Ярины

Посещать гинеколога необходимо 1 раз в год, даже если нет никаких жалоб.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием