Главная / Энциклопедия / Аденомиоз и всё об этом

Аденомиоз и всё об этом

Что такое аденомиоз?

Аденомиоз – это заболевание при котором эндометриоидные клетки попадают в органы, где их быть не должно. При аденомиозе эндометриоидные клетки попадают в мышцу матки, это вызывает обильные маточные кровотечения, интенсивный болевой синдром, межменструальные маточные кровотечения. Матка увеличивается в размерах и принимает шаровидную форму.

 

Аденомиоз и эндометриоз – это одно и то же?

По сути аденомиоз и эндометриоз – это состояния, вызванные одной и той же причиной, а именно появлением эндометриоидных гетеротопий. При аденомиозе поражается матка, при эндометриозе страдают все остальные органы. Частым явлением бывает, что у одной женщины встречается одновременно эндометриоз и аденомиоз.

Специалисты нашей клиники обладают всеми необходимыми навыками, методиками и оборудованием для диагностики и лечения аденомиоза. Записаться на консультацию можно по телефонам, либо через форму записи. Аденомиоз и эндометриоз

Причины аденомиоза

Теорий появления аденомиоза несколько, но, ни одна из них не доказана. Это состояние гормонозависимое и половые гормоны играют не последнюю роль в развитии этого заболевания. В период климакса и менопаузы снижается уровень гормонов, этим объясняется снижение и исчезновение проявления симптомов, связанных с аденомиозом.

 

Факторы развития аденомиоза

Чаще всего аденомиоз встречается  среди женщин, которые уже рожали, средний возраст страдающих аденомиозом женщин – 35-40 лет. Основные факторы развития аденомиоза:

  • Роды (физиологические и путем кесарева сечения)
  • Внутриматочные манипуляции`
  • Возраст 35-40 лет

 

Виды аденомиоза

Виды (формы) аденомиоза различают в зависимости от степени распространения и инвазии гетеротопий.

  • Очаговый эндометриоз. О нем говорят в том случае, если эндометриоидная ткань образует островки в мышце матки. Зачастую эта форма бессимптомна.
  • Узловая форма аденомиоза. Отдельные узлы находятся в мышце матки, по своей форме и виду они похожи на миоматозные узлы, поэтому их называют аденомиомы.
  • Диффузная форма аденомиоза. При этой форме эндометриоидная ткань равномерно прорастает мышцу матки, весь её слой.
  • Сочетанная форма аденомиоза. В том случае, когда встречается сразу несколько форм аденомиоза.

 

Степени аденомиоза

Различают несколько степеней аденомиоза. Эта градация зависит от того, насколько глубоко проник аденомиоз в матку.
1. Эндометриоидная ткань в подслизистом слое
2. Эндометриоидная ткань поражает 1/3 толщи мышцы матки
3. Эндометриоидная ткань прорастает мышцу на ½ толщины
4. Глубокое поражение, когда эндометриоидная ткань прорастает всю толщу матки.

 

Проявления эндометриоза

В некоторых случаях аденомиоз проходит бессимптомно и выявляется случайно при обследовании. В иных случаях симптомы аденомиоза следующие:

  • Обильные длительные менструации, со сгустками, длительность которых составляет более недели.
  • Межменструальные коричневые выделения.
  • Выраженный болевой синдром во время менструации (альгодисменорея) и вне её. Характер болей схвакообразный или режущий.
  • Диспареуния (болезненный половой акт).
  • Матка увеличивается в 2-3 раза

 

Какие последствия аденомиоза?

Качество жизни ухудшается за счет выраженных болей. Обильные кровопотери могут приводить к анемизации, что требует лечения. Сам по себе аденомиоз для жизни не опасен, но в некоторых (тяжелых случаях), когда происходит прорастание эндометриоидной ткани в глубокие слои, женщина становится нетрудоспособной, а постоянные боли приводят к депрессивным состояниям, подавленному настроению, психологическим проблемам.

 

Беременность при аденомиозе

Считается, что аденомиоз может стать причиной бесплодия, однако данный факт не доказан. Существует мнение, что бесплодие связано не с аденомиозом, а с часто сопутствующим ему эндометриозом. Если аденомиоз сопровождается отсутствием беременности в течение определенного времени, то потребуется тщательное обследование и последующее лечение.

 

Как проводится диагностика аденомиоза

Если у женщины есть хотя бы один из перечисленных ранее симптомов, по которым можно заподозрить аденомиоз, то необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу. Самое сложное в диагностике аденомиоза – это то, что до сих пор нет точных методов диагностики этого заболевания. Достоверным методом является лишь гистологическое исследование удаленной матки. Но это, конечно не решение вопроса. Поэтому для диагностики аденомиоза применяют альтернативные методы. Это МРТ, УЗИ, биопсия, гистероскопия, метросальпингография.

 

Гинекологическое исследование на кресле

Во время гинекологического осмотра гинеколог может выявить следующие признаки, которые могут предположить аденомиоз:

  • Шаровидная форма матки
  • Болезненные тракции за шейку матки
  • Увеличенный размер матки 

 

Диагностика аденомиоза при помощи УЗИ органов малого таза

УЗИ – высокоинформативный метод диагностики, но и он не является окончательным в постановке диагноза. Основные признаки аденомиоза:

  • Увеличенный размер матки
  • Изменение формы матки
  • Неоднородность структуры
  • Выявление небольших кист в миометрии
  • Утолщение мышцы матки

 

МРТ в диагностике аденомиоза

Более дорогой метод диагностики, но в то же время наиболее информативный. Этот метод позволяет выяснить строение мышечного слоя матки. Основными МРТ-признаками аденомиоза служат: утолщение стенок матки, шаровидная форма, включения в мышечном слое матки, неоднородность.

 

Гистероскопия в диагностике аденомиоза

Причиной маточных кровотечений могут быть полипы, миома, гиперплазия эндометрия, неоплазия матки. Исключить данные патологические процессы поможет гистероскопия. Во время гистероскопии врач может взять биопсию. Во время проведения гистероскопии визуализируются эндометриоидные гетеротопии, что позволяет с высокой достоверностью поставить диагноз.

 

Гистеросальпингография (ГСГ)

Применяется данный метод с целью исключения других возможных заболеваний матки. ГСГ – это не основной метод диагностики аденомиоза. На ГСГ обнаруживаются лишь косвенные признаки заболевания.

 

Нуждается ли аденомиоз в лечении?

Лечение аденомиоза проводят не всем женщинам. В каких случаях аденомиоз лечить не нужно:

  • Если аденомиоз был выявлен случайно, то есть симптомов не было
  • Если симптомов аденомиоза нет или они выражены нерезко
  • Если возраст женщины составляет 45-50 лет

Аденомиоз: лечение

Перспективы в лечении аденомиоза

На сегодняшний день, к сожалению, нет лекарств, которые смогли бы полностью избавить от аденомиоза. Все препараты, помогают устранить или нивелировать симптомы аденомиоза, но устранить причину они не в состоянии. Лишь удаление матки может полностью избавить женщину от аденомиоза.

 

Как лечить аденомиоз?

  • Анальгетики. Если у женщины выраженный болевой синдром во время менструации, то нестероидные противовоспалительные препараты начинают принимать за несколько дней до предполагаемой менструации.
  • КОК. Как уже говорилось выше, при аденомиозе часто наблюдаются выраженные маточные кровотечения, межменструальные кровотечения, нарушение менструального цикла. Чтобы провести регуляцию менструального цикла, снизить кровопотерю, значительно снизить болевой синдром во время менструации. Кроме того, КОК предотвращают прогрессирование заболевания.
  • Внутриматочная система Мирена при аденомиозе. Система Мирена – гормоносодержащая ВМС, которая позволяет проводить гормональную терапию на уровне эндометрия и матки, при этом в кровь попадаем очень малое количество гормона, что снижает нагрузку на печень. Оказывает положительное влияние на все симптомы аденомиоза. Полностью избавиться от аденомиоза с помощью Мирены не удастся, но значительно уменьшить все проявления и провести профилактику эндометриоидных разрастаний можно, и довольно эффективно.
  • Препараты прогестерона. Утрожестан и Дюфастон – препараты прогестеронового ряда, которые очень активно используют в лечении аденомиоза. Курс лечения составляет от 6 месяцев, оптимально 9 месяцев. На фоне этих препаратов значительно снижается кровопотеря и болевой синдром.
  • Аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов.  К препаратам этого ряда (ГРГ) относятся бусерелин, гозерелин, синарел. Эти препараты подавляют работу яичников, и у женщины наступает искусственный климакс, при этом происходит уменьшение эндометриоидных гетеротопий. Это приводит к исчезновению симптомов аденомиоза. Эти препараты назначают только при выраженных стадиях аденомиоза. После отмены препаратов все симптомы заболевания возвращаются. Поэтому ГРГ применяют в качестве предоперационной подготовки. Или как первый этап перед назначением КОК или Визанны.
  • Визанна. Это препарат, действующим веществом которого является диеногест, он препятствует росту очагов эндометриоидных гетеротопий. Побочным эффектом применения Визанны может стать маточное кровотечение. Поэтому этот препарат не получил широкого применения.

 

Аденомиоз в менопаузе

В перименопаузальном возрасте 45-55 лет аденомиоз диагностируется довольно часто. Если он не выражен и не доставляет больших проблем женщине, то он не подлежит терапии. Если есть симптоматика, например, нарушение менструального цикла, боль внизу живота, допустимо назначение анальгетиков, КОК. Если аденомиоз настолько выражен, что снижает качество жизни женщины, то единственным спасением может быть оперативное лечение.

 

Оперативное лечение при аденомиозе

Операция при аденомиозе рекомендована при следующих ситуациях:

  • Метроррагии (выраженные маточные кровотечения)
  • Нет в планах рождения детей
  • Сочетание аденомиоза с миомой матки больших размеров
  • Сочетание аденомиоза с гиперпластическими изменениями в эндометрии или патологией шейки матки

 

Возможность беременности при аденомиозе

Аденомиоз не является основной причиной бесплодия, поэтому у женщины есть все шансы того, что беременность наступит без лечения. Если все же беременность не наступает в течение 1 года, то женщине и её супругу необходимо пройти обследование. Основное обследование:

  • УЗИ органов малого таза
  • Исследование гормонов репродуктивной сферы
  • ГСГ
  • Измерение БТ не менее 3-х месяцев
  • Фолликулометрия
  • Спермограмма супруга


В зависимости от результатов исследования будет назначено соответствующее лечение для восстановления фертильности.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием